一本好书小学作文
我很喜欢冰心的诗,《繁星,春水》就是收了她诗的一本好书,而《繁星》、《春水》两个诗集就是此书的精华,也是冰心诗的代表,更是新诗发展史上的里程碑。
冰心的这两个诗集受泰戈尔诗的启发较大,所以多是由几句简短的话合成一首小诗,每首诗都有一个独立的思想蕴藏在诗的背后,文笔婉转优美,没有大把华丽的词藻涂抹,就显示了每首诗本质的美――清新隽永。
冰心出生在清朝末年,经历了动荡不安的年代,但这两个诗集里,冰心并没有描绘社会的黑暗,她描绘的是她理想中的社会,一个平等、光明、充满关爱的社会。
在冰心的诗集中,“母爱”是主旋律之一。冰心对母亲的思念,爱戴也充满在字里行间。母亲呵!
天上的风雨来了,
鸟儿躲到他的巢里;
心中的风雨来了,
我只躲到你的怀里。
冰心在散文《往事》中描写过这样的情景,天下雨了,池中的一张绿荷叶护着一朵红莲,她感叹道:“母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的风点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?”在冰心的作品中足可以看出,母爱是博大,无私的,想必上述的小诗,也是她触景生情之作。
冰心诗的另一主旋律便是作者对儿童的咏叹:
万千的天使,
要起来歌颂小孩子;
小孩子!
他细小的身躯里,
含着伟大的灵魂。
冰心被誉为“小读者的知心朋友”一点也不为过,她的许多作品都以儿童为题材,如小说:《寂寞》、《小桔灯》、《分》,通讯《寄小读者》、《再寄小读者》等,上述诗中,冰心对孩子的喜爱与赞美跃然纸上,冰心一定认为世间最可爱的就是孩子,在孩子面前没有必要拘泥于形式,而孩子就像是一盆初放的花,开得那么旺,那么蓬勃,全世界的阳光都属于孩子。
冰心的诗中还有激励人奋发向上,劝慰人珍惜时光的警句以及对光明的追求与向往:嫩绿的芽儿,和青年说:“发展你自己!”淡白的花儿,和青年说:“贡献你自己!”深红的果儿,和青年说:“牺牲你自己!“青年人!珍重的描写罢,时间正翻着书页,请你着笔!阳光穿进石隙里,和极小的刺果说:“借我的力量伸出头来罢,解放了你幽囚的自己!”树干儿穿出来了,坚固的盘石,如果说《繁星》写的多为作者自己的情感,那么《春水》多为自然景观:
南风吹了,将春的微笑从水国里带来了。小岛呵!何处显出你的挺拔呢?
无数的山峰,沉沦在海底了。
作者以她独特的视角,独到的理解描绘了常见的景观,给人以无限遐想的空间。
冰心的诗开创中国泰戈尔式诗的先河。在诗中又有中国古典文化与西洋文化的融合,还带了些许愁绪与一缕温柔的情韵,读她的诗,仿佛就像是在下着雨的夜晚,在台灯下,一边品茗,一边听着欧美怀旧金曲的那种感觉。
《繁星,春水》是一本好书,书的好坏并非由它的作者的名气而论,应该由它能给读者带来多少启示,它的思想内涵是什么而定,当然两者需要读者细细品味,揣摩,虽然我只能品出那么点,但毫无疑问,这的确是一本好书。