我叫刘望舒,是福建省闽侯县实验小学四年(1)班的学生。今天,我推荐的书是《居里夫人传》。居里夫人是历史上唯一两次获得若贝尔奖的女科学家,这个耀眼的名字和朴实的身影被几代人深深铭记。她到底是怎样一个人呢?我在《居里夫人传》这本书里找到了答案。
居里夫人是勇敢的人。她遍尝生活的坎坷和贫穷,小时候便失去了妈妈和大姐的爱,中年时又因车祸失去了挚爱的丈夫,成名后身体又备受病痛折磨,但她并没有因此意志消沉,反而勇敢坚定,更加努力地读书和拼搏,成就了辉煌的人生。
居里夫人是执着的人。她以巨大的耐心一次又一次重复枯燥劳累的实验,像个修路工人那样连年累月地在烟熏火燎的大锅边用木棍搅动锅中乌黑沸腾的沥青,用3年零9个月的时间从近10吨的沥青油矿渣中提炼出十分之一克的镭,奠定了现代放射化学的基础,为人做出了伟大的贡献。
居里夫人是无私的人。她发现了镭,本可以凭此过上奢华的生活,但她放弃了专利带来的财富,把镭的提炼方法公诸于世,并把世界上第一克纯镭捐献给了国家,捐献给了世界,让镭更早造福人类。
居里夫人是爱国的人。当她第一次从沥青铀矿中发现了一种放射性新物质,便以祖国波兰的名字将这个新元素命名为钋。
居里夫人的故事感动着我,居里夫人的人格感召着我,我要做一个像居里夫人那样的科学家,为祖国的繁荣富强,为祖国的科学事业而努力奋斗!