老爸在吃总会挂着一句话:将就吃,不饿死就行了。但老妈就截然不同了,她就像一个厨师,不仅做得好吃,还很会搭配,每天变一个花样。
早饭时,蛋白质、淀粉、维生素一样不缺。有时,老妈会包美味的抄手,猪肉馅的、虾仁胡萝卜馅的等等。她自己包了不吃,全给我吃了。有时也会在晚上,我已经进入梦乡的时候,去厨房炒臊子,每栋楼几乎都没有灯光了,唯独这儿还亮亮的,香香的。第二天早上,我就可以吃上一碗热气腾腾的面了。还有些时候,有面包、牛奶、煎鸡蛋、煮鸡蛋、蒸鸡蛋、卤鸡蛋各式各样,光是鸡蛋就至少有4种,她对我的早饭十分严格并且苛刻,绝对不出一点差错,可她对她自己是相反的,一个白馒头或一小碗芝麻糊,很少有别的,总是很将就,永远重复着不改变,但我的早饭天天在变,有一天没变,她还会有些着急,说:有好长一段时间都是一样的早饭了,这可不行,早上要补充各种营养才行。
午饭在学校吃得不怎样,老妈在家里更是认真搭配晚饭上的美食,一丝不苟。生吃不下锅的凉拌菜,为了干净,洗一遍两遍好几遍,又放在干净碗里面开水洗。做肉时,切炒,放什么切是往哪个方向切不出差错。煮汤时,骨头上的肉很软,汤很香,十分美味晚饭总是有荤有素。她经常说:学校洗菜洗不好,就会做好弄的蔬菜,冬瓜、南瓜呀,所以在家多吃青菜叶,不然在学校就吃不到菜叶了。然后往我碗里夹很多好吃的,最好吃的夹给我,全部都给我,她不吃,让我来吃,每一次都很好吃,我也吃得饱饱的,撑撑的。
这就是爱吧,是伟大的母爱,这爱喜欢捉迷藏,这爱藏在食物里,是藏在食物里的母爱。