感动的作文
我偶然读过一则发生在日本的故事,讲的是壁虎。
有人为装修房子拆了墙壁,却发现一只壁虎困在那里,一根从外面钉到里面的钉子钉住了它,那主人觉得又可怜又好奇,仔细看那根钉子,他很惊讶,因为钉子是10前盖房子留下的。想不到这小小的生灵,竟如此健康地活着。尤其令我惊讶的是它在黑暗的墙壁里整整活了十年。
一步也不能动的壁虎到底在吃什么活到现在呢?过了不久,不知从哪里又爬来一只壁虎,嘴里含着食物使它生存。
每读到这段文字,我就泪眼模糊,深为感动。我仿佛看到那只壁虎十年如一日喂另一只壁虎的时候,那种执着和艰辛,真是说不出来。假如没有这只壁虎来喂它食物,它就一定不会活到现在。
你看,它们那种无私的关爱之情使我把亲情看得严肃看得深刻,看得伟大而坚韧。像一颗子弹,壁虎用它的精神穿过我的内心,刺破我的灵魂。比起壁虎,我们有什么理由言责怪和埋怨,有什么理由漠不关怀、放弃责任。俗话说“久病床前无孝子”,我们人类面对小小的生灵都要为之汗颜。生命无大小之分,亲情同样感天动地。相互支撑的生命,召示了亲情的至美和伟大的内涵。
世上能令人感动的东西,不仅有爱心,还有亲情。那种生命相依,血脉相连的亲情,是任何磨难也摧不垮的。