生活本是一枚蚌壳,外表也许并不华丽,却孕育着内心的柔软与美好。目光顺着悄悄敞露的心扉探进去,饱满圆润的珍珠灼灼其华。生活,就在不经意间连缀了一个个最美的时刻……
“这一次,我还会失望么?”
屏住呼吸。紧紧攥住那本崭新的《作文通讯》。轻飘飘的,薄得让我惴惴不安。翻开扉页,墨香袭来。颤抖着双手,咬了咬牙,霎时,目录一览无余。我本能地移开了视线,待到发疯似的在作者栏寻找自己的名字时,却怅然若失 宽敞的目录,容不下我小小的名字。
又一次,又一次,倾注心血的作品石沉大海。半年过去了,经历过无数次如此残酷的方式,我修炼了一颗淡定的心。我不再一味地怨天尤人,将它束之高阁,而是谦逊地翻开了第一贞:“别人的文章能够脱颖而出,自有其长处。我可以做得更好!”我安慰并鼓励自己的话语,升腾出醉人的融融暖意,在那个冬日里,默默抚平了心上的剐痕。看了大半本,笔尖在纸上波浪形移动得不知疲倦,而我也惊喜于领悟到了丰富的学习智慧。
不经意地翻到了诗歌专栏——等等,那是什么?我的《化鸟》!我的小诗终于发表了那一刻,我的心里涌出了无尽的狂喜,像喷薄而出的清泉,喜悦之情无以言表。捧起书来定睛细看,不错,正是我的文字:“我愿意化作一只轻灵的鸟儿/翩翩然拒绝城市的浮嚣/飞抵宁静的乡野/那里没有忧愁/亦无烦恼……”略带疑惑地翻回目录,却发现“诗几首”的陌生名字后缀着一个“等”字。哦!上天跟我开了-个善意的玩笑……
旧作重渎,又有了新的感悟。不知何时,眼角泛起了盈盈泪花。波光里,诗情画意的文字在荡漾。文字之上,明澈的笑靥在绽放……’
不懈的努力与付出,我无愧这恰到好处的嘉奖与回报。
这一刻,心花与礼花怒放
“喏,这个给你。”妈妈一脸轻松地递给我一把“刺花”,那种最迷你的烟花。
我不知道我是怎样龇牙咧嘴地跳着跑开的,却在心底反方向地暗暗嘲笑己的胆小:“大过年的,连最小的炯花都不敢放。胆子忒小了!”我犹豫了一会儿,脚向放炮的人群那边挪了一下。“今天可是正月十五了……再不放就没机会啦!不放炮,白过年。”
“放就放!”我鼓起勇气,小心翼翼地走到妈妈身边,快速抓起一把“刺花”,轻轻捅了捅妈妈妈妈惊讶地回过头,话语中略带几分惊喜:“好啊,快快玩吧”低头给我的烟花点火时,不经意捕捉到了她脸上的明媚。
第一次发现,烟花是如此美丽。小小的一根“刺花”,点亮了我消逝的勇气,绚烂了我单调的天空。一把小“刺花”,此刻已难以满足我的快乐。目光顺着烟花的方向望去——只剩下了最大的那个烟花!我刚想冲上前将它点燃,却发觉它看起来是那样庞大,令我感到难以驾驭。我犹豫了。
“琬琬,这个你来放。”妈妈满怀信心地把我牵到了烟花前,而我却迟迟不敢下手。忽然间,耳畔响起了爸爸愉快的声音:“这么大的烟花多好玩啊!没人放我可就放喽——”“等等!我来。”
敏捷地猫腰,轻轻点燃,看着捻子如一条小火龙,我再次敏捷地跑开。“砰!”一声巨响,礼花升空,瞬时在天空中绽放。我笑了,激动掩盖不住的泪水跑了出来。我超越了自己,心中绚烂非常。
勇敢地坚持与挑战,我笑纳这片礼花绚烂的天空。
好了。新的珍珠还在孕育;生活中最美的时刻,等待我去体味…