最好的岁月里,我们不期而遇。温暖的阳光下,我们将拥有共同三年光阴。最初的遇见,只是随缘,但那是最美的遇见。
第一次见到我的同桌郭嘉诺——一个普通的不能再普通的女孩子。带着方框眼睛,梳着马尾辫。外表毫无特点,可以说如果放到人群中立马就会立马消失不见。就是这样的女孩子,内心却有着男子的倔强与淑女的柔情。
刚来到高新一中的时候,她总是对自己很不自信。她告诉我,她在小学时候的学习成绩很好,但每当说到这里,她总会叹口气,整个人仿佛蔫了下去,眼睛看着地板,仿佛特别忧郁:“我到了咱们班才发现,学霸这么多。我在这里算不上优秀。”尽管如此,她仍然没有放弃,反而更加努力。不论什么事,她都冲到前面,为班上的同学做表率。在军训期间学习武术操,她对动作的要求一丝不苟。在城墙上研学时,更是和几位同学共同表演武术操,她将自己能做到的做到了最好,难以想象她每天回家练习的样子。不仅如此,她在学习更是分外刻苦,每天回家还会自己拓展练习。其实,她的成绩并不很差,这样努力的人又会差到哪里去呢?
那天放学时候下雨。我和她正巧顺路回家。行至院子的花园处,我发现她一直盯着地面发呆。我正迈步,突然听见她急切而慌张的喊叫:“停!”我住了脚,向地面望去,只见一只蜗牛正在我脚的正下方。郭嘉诺一副苦口婆心的样子:“再小的生灵也要善待,小心脚下。”我赶紧绕了路。我从没见过下雨天会有人注意到脚下的蜗牛,突然想到古时,僧人们为了不让飞蛾扑火自取灭亡而为蜡烛罩上罩子,同桌的做法正是如此。能顾及到脚下的微小生灵的人,恐怕才是真正的善吧!
这就是我的同桌,她瘦小的外表下却有着面对一切阻碍迎难直上的倔强,她也有着一般人难以察觉的善良。她总会提醒我那些我难以察觉犯下的错误,与她做同桌,每天似乎都有难以察觉的欣喜。
三年后,不知我们能不能依旧是同桌。但到那时,我们一定会感叹,时光荏苒,岁月如初,不应感谢我在最好的时光里遇见你,而是与你的遇见,是最美的遇见。