感动的作文
生活中常常有一些无法言语的感动,从来不会有人去寻找、去发现。因为那是一种朴素的真实,一种心灵的震动。当我们回忆往事的时候总有一件件事情深深地刻在我们的记忆里。
我记得一个夏天,妈妈让我去菜市场买菜,买完之后我已经大汗淋漓,心里想着热死了、热死了,早知道就不出来了。当我走到小区旁边的巷里时看到了一位老人,那是一位怎样的老人啊,双手干裂,象脱了水的土地,而那头发则是花白花白,头上还顶着一个破烂的草帽。他正低着头仔细的翻看着路边的一个垃圾桶,扒拉着里面的东西,然后放到身旁的一个胀鼓鼓的破旧的蛇皮袋中,里面叮叮当当的易拉罐来回碰撞发出的声音,另我增加了几分的烦燥,而且还有一股股刺鼻的恶臭散发出来。
我下意识的捏起鼻子,说了一声:“好臭啊!恶心死了。”这时他抬起头来,露出那张头发凌乱且脏兮兮的脸,看到了站在旁边捏着鼻子的我,他赶紧拽了拽蛇皮袋,两只手不安的来回搓动着。我突然为自己刚才的动作和话语感到惭愧不已,慌忙放下捏着鼻子的手,内疚和惭愧充满了我的胸膛。我刚准备要开口道歉时,他突然把那只干裂的手伸过来,我大吃一惊,心里想:难道这位老人不高兴了,想打我吗?我刚要闪开,但却被他一下子拉了过来。这时我看到一辆电动车从我刚才站的地方飞驰而过。我的心吓的砰砰直跳,回头感激的看着这位老人,他说:“对不起啊小朋友,吓着了吧!以后要小心一点啊!”说完笑着朝我朝了朝手,拿起了他那破烂的蛇皮袋,向另一个垃圾桶走了过去。蛇皮袋里依然是那些易拉罐,依旧是那叮叮当当的声音,但在我看来,那是一个个美妙的音符,成了夏日里最美丽的一道风景。
事情虽已渐渐远去,但让我明白不管别人是做什么的,我们都不能去歧视他。有时候,一个小小的动作,一个短短的话语也可以让人为之感动。