屈原·散落在古典中的“血书”
“亦余心之所善兮,虽几死,其犹为悔”正是你一生用血泪铸就了的誓言,理想不容于世,你朗诵“吾不能变心以从俗兮,固将愁苦而终穷”怀抱赤诚不被人理解。你高歌:“苟余心之端直兮,虽僻远其何伤。”然而同是志趣高洁,同时绝不与世俗同流合污,你却终不能流连陶潜“悠然见南山”的境界,也不能享受林逋“梅妻鹤子”的韵质。你无法超脱,你关心的永远是“世俗事”——楚地的安危,人民的冷暖。于是你置于一个最痛苦的境界:遭贬却心系朝政,处一隅而胸怀天下。你身边萦绕着不是松涛飞泉,而是农人的哀叫,小儿的啼哭;你眼前浮现的不是明月花径,而是强秦眈眈的窥视和朝廷不思安危的宴饮嬉笑。你的心在流血,然而你从未想过,拯救自己——因为你心里的“自己”早已不是屈原,楚国才是你、黎民才是你、天下才是你、楚国亡,你也自投汨罗江——这不是自刎,也不是轻生,因为你失去了自己。
屈原,你的血书,是一把刻刀,镌在那汨罗江畔的“万古悲风”。
杜甫·散落在古典中的“忧泪”
“忧家人而忧黎民,因小爱而大爱”你泪眼婆娑,在大唐深处踽踽独行,你披一身褴褛,有盛唐制高点滑落,弓着腰,低着头。恢宏与繁华,转瞬间将你抛弃,将你的同胞抛弃,将你的国家抛弃,你们成为大唐的弃儿。
“汉江思归客乾坤,腐儒”
从此你成为一个流浪儿,但你却始终寻找着回家的路。
你驾一叶小舟,载着苍生的眼泪,载着唐人的苦难,只是这叶小舟如何载的动这许多愁。
苍天哭,大地哭,你也直哭。
你是为“戎马关山北”而痛哭?你是为“路有冻死骨”而哭。
你哭的撕心裂肺,你哭的老泪纵流,可这大地的破碎声,那滚滚的江流声,将你的哭声淹没,不留一声叹息。
你心里明白,梦想中的圆月早已被戈矛挑碎,断鸿的悲鸣声,在狂风中卷起漫天的忧患,悲鸣着残破的江河。
苍茫中,你毅然将嶙峋的诗骨,投入如墨的夜色中,让簇簇浩气穿过岁月的冷眉,穿过纷繁的千古沟壑,凛凛然然飘进历史深陷的眼窝中润色。
远离庙堂,心忧苍生,你始终在行走中歌吟。
杜甫,你的忧患是一把长刀,警示着士子昏昧的混世人格。
陆游·散落在古典里的“珍珠”
沿着建溪溯流逶迤而上,去注视着一个坚韧的灵魂怎样在古代的天空做着超越苦难的飞翔,走进山重水复的山西村,去欣赏一个曾执着于诗魂铸剑的志士在心灵缺氧时如何华丽的转身。
金戈铁马式的崇高情感,铸就了你矗立于天地间的伟大人格;嘶哑的喉咙歌唱出深爱着的大地。
陆游,你的诗魂,是一把利刃,被任何一个爱国志士把握。
合上古典,品一杯清茗,吹灭烛焰,在黑暗中捡拾着散落在古典中的“珍物”,细细品味。