假如说人生是一棵大树,那么人生中的每件小事则是一片片绿叶;假如说人生是一片夜空,那么人生中的每件小事则是一颗颗繁星;假如说人生是一串项链,那么人生中的每件小事则是一粒粒珍珠。可是,绿叶也会凋零,繁星也会消失,珍珠也会褪色,人生中的小事也会随记忆慢慢消逝。可唯独那件事却让我打动,令我刻骨铭心……
那是一个暮秋的黄昏,落叶纷飞,清冷孤寂,固然不是冬天,但是已感觉到秋风刺骨。我和妈妈走在放学回家的路上,两人都低头缄默沉静不语,同心专心想着赶快回家。但我显著感觉到,本就已经发热的母亲虽穿戴厚厚的羊绒大衣,现在也已被秋风吹得瑟瑟发抖。
不知不觉中,我们走到了小区大门口。此时没有了建筑物的遮挡,秋风透过楼间隙互相推搡着涌出,四周的空气愈发严寒。昏黄的路灯下,些许无助的尘埃被寒风从地上拽起,狠狠抽打,而可怜的尘埃却只能在风的冷酷背后低低抽泣。我体内仅剩的一点暖流被秋风无情的吞噬着。
就在这时,母亲忽然绕到了我的左前方,拉住我稚嫩的小手,继承低头向前走,默默地替我挡住了寒风。我的身子不再那么冷,可是,母亲的咳嗽声却越来越大,我的心猛得一颤。“妈妈,您冷了吧?”面对我的担心,母亲微微一笑,说:“没事的,快走吧。”说着,便拉着我的手快步离开了。心中一股暖和涌过,比起风的减弱,更多的是打动……
从小,我就在妈妈精心的呵护下长大,像一个被大树保护着的小花,大树一直在为小花遮风挡雨,而小花却没有为大树做任何事。无论何时何地,妈妈都一直保护着我,生病时带我去病院,难过期陪伴在我身边,而我却什么也没有为母亲做过。想到这里,心中无尽感触……
那年暮秋很冷,但我的心很暖。母爱是雨,淋走烦躁,留下清凉;母爱是风,吹走忧愁,留下痛快;母爱是光,带走黑暗,留下光明。母爱是最伟大的,不管你快乐,沮丧,痛苦,彷徨,她永远轻轻走在你的路上,偷偷地伴你一生。