读《鲁滨逊漂流记》有感
在这个世界上没有永远的困难,只有肯努力、不怕困难的人与之相反的人。在寒假里,我读了《鲁滨逊漂谎记》这本书,里面的主人公我认为就是肯努力、不怕困难的人。
一次,鲁滨逊航海时不慎遭遇海难流落荒岛。他孤身一人生活在那里,建了房子,驯养了山羊、培育了麦子。不仅如此,他救下了野人“星期五”。后来,同到荒岛上的船长重返故土。
这部作品语言平淡、朴素。作者生动形象地写出了鲁滨逊在岛上所遇到的困难,他不畏任何困难,迎刃而上,化解所有困难,成为一颗耀眼的星。困难重重,他不是选择逃避苦难,而是选择化解苦难,成为世人的榜样。他在荒岛上看到脚印,第一时间并不是害怕得想不开做出一些后果不可想象的事,他冷静下来理性思考办法,这是正常人没有的聪明,所做不到的。
在生活中,我遇到困难也是像鲁滨逊那样,不畏困难,迎刃而上。比如,我和奶奶学织围巾,奶奶教了两三遍,我还是卡在那学不会,我不是向别人一样放弃,这反而激起了我的斗志。终于,老天不负有心人,经过我无数遍学习,我学会了织毛线,我还织出了围巾。
我像鲁滨逊那样,不放弃,用努力实际行动向别人证明:我可以的,我也是很棒的!
在生活中,我们要学会独立完成某些事情,克服其中的困难,不放弃,加把劲儿,努把力。困难并不可怕,可怕的是不努力而还想坐享其成,那是不可能的。只有努力过,挥洒过汗水,那才是成功的痕迹。
不惯着自己的人,命运会惯着他……