读《鲁滨逊漂流记》有感
当我郑重地翻过《鲁滨逊漂流记》最后一页,读完了这个情节曲折、跌宕起伏的故事之后,我被它震撼了。主人公鲁滨逊怀着云游四海的高志远向,越过大西洋和太平洋,在惊心动魄的航海中历经无数险情,后来整条船在太平洋上不幸罹难,唯有他一人得以奇迹般地活了下来,并只身来到一座荒芜岛屿。
他从绝望的缝隙中得到了生命的启示,并且从当地土著人手中救下一名叫“星期五”的人。在孤岛上的几十年,他劳作生息,开拓荒地,圈养牲畜,生产水稻和小麦,年复一年与孤独为伴,克服了种种常人难以克服的困难。他曾与野兽斗智,也曾与吃人肉的野人斗勇。歌德曾经说过,“作为一个人,首先应该学会的便是如何生存。”鲁滨逊并未做出什么惊天动地的事情,而是和我们一样的生活着。
如果我是他,当船遇到暴风而失事的时候,我不可能像他那样去接受重重的困难和波折,因为我没有勇气。
如果我是他,当独自一人置身于荒岛之上,我不可能像他那样去面对突如其来的灾难和积极自救,因为我没有能力。
生活就像是一幅画,有的人画出了春天的生机,夏天的绿荫,秋天的收获,冬天的希望;有的人却画出了春天的寂寞,夏天的焦躁,秋天的凄凉,冬天的悲哀。画的色彩如何,完全取决于作画人本身对生活的态度。鲁滨逊那种对生活的不断追求,对交往的向往,都源于他对生活无比热爱、崇尚的精神。