读《裙子》有感
在暑假里,我读了一本书,叫做《玫瑰裙子的姐姐》是郁雨君写的。
这本《玫瑰裙子的姐姐》一共讲述了五个青春情感故事,这五个故事是玫瑰裙子的姐姐、像少女一样美丽、女孩盛装舞步等。
而我,最喜欢那一个故事:像少女一样美丽。它描述的是:陈果开了一家冲印店,一个偶然的机会,陈果认识了邱露丁。一个月过去了,陈果被请去给毕业生拍合影,忽然,镜头开始颤动,原来是露丁!可是照相的时候,没有一个女生愿意站在她旁边,露丁又美又隆重,显得其它女生简陋到黯淡。第二天,陈果小店的门不断被推开,是露丁的同学,她们都有一个要求,把露丁从照片里去掉。最后,他只得把露丁从照片里去掉,因为露丁让陈果想到了一个词:遗世独立。陈果听到背后有呼吸,是露丁,她是特地赶回来的,想给大家一个美丽的留念。陈果说,一个花园有一朵花开,其它花会自在吗?
第二天,露丁抱着她们的衣服相片来陈果的店里,给她们班的女生搭配衣服。陈果说,每个女生都有属于她的颜色,而露丁是嫩黄。露丁没有嫩黄的衣服,便去买了,因为她要办一个告别Party.终于到了很晚,衣服买到了。
在Party上,陈果帮她们照了一张最美的照片,露丁告诉陈果,今晚一定要好好看看她,以后没有机会了。
直到后来,陈果才知道露丁患了一种奇怪的血液病,从确认那天,生命就进入倒计时。因为吃的药有副作用,和露丁同病症的人,在床上掉头发,脸庞浮肿。露丁不想那样丑陋地延续生命,在她爸妈的请求下,她同意了,但要办一个告别Party。早上,露丁妈妈喂她吃饭,她说自己真没用,连最轻的密胺调羹都拿不起来了。陈果没有去看露丁,因为他觉得自己成全了露丁最深切的愿望-----在所有人的心目中,留下不会褪色的美丽定格!
在故事的最后,有这样一句话,爱美丽,也是一种尊严!我想,对啊,爱美丽也是一种尊严,邱露丁为了在生前所有人留下一个美丽的印象,已经奋不顾身了,这难道不是一种尊严吗?最后她的愿望实现了,给所有人留下了一个不会褪色的美丽定格,这个难道不值得别人尊敬吗!