读《裙子》有感
暑假里,我到书店里去看书。这时,我看到书架上有一本书叫《一百条裙子》,我想:“咦,一百条裙子,这么多!谁有一百条裙子呢?”想着,我便情不自禁地从书架上拿下那本《一百条裙子》兴致勃勃地读了起来。
在这本书中,我认识了一个勤劳朴实、爱干净、坚强、勇敢、善良、聪明、执著又大度的女孩--旺达·佩特罗斯基。因为她带走了自己不愉快的记忆,给伙伴们留下了宽容和友爱。还有她那特殊的“一百条裙子”。 书中的旺达·佩特罗斯基是一个有着奇怪名字的女孩。因为家里很贫穷,买不起新裙子。就是因为她有一个奇怪的名字和总是穿着唯一的一条旧裙子,所有女孩们都喜欢嘲笑、捉弄她。直到有一天,在玩关于裙子的游戏的时候,旺达突然说她家里有“一百条裙子”,随之而来的确是更多的嘲笑,没有人相信她,女孩都拿这件事来捉弄她,旺达都默默地忍受着。有一天,旺达终于忍受不了这些嘲笑而转学了,她为大家留下了她所画的“一百条裙子”,而且把其中的两幅画送给了经常捉弄并嘲笑她的两个女生--佩琪、玛蒂埃,让她们渐渐地明白了原来旺达很爱她们,于是她们写信给旺达希望她能回来,可是旺达再也不会回来了…… 我觉得旺达·佩特罗斯基是一个有梦想的人,虽然她暂时不能用金钱来实现她的梦想,但是她却用画笔实现了她的梦想、成为对美好明天的憧憬。她有一颗包容的心,尽管同学们对她不好,她宽宏大量,以德报怨用画笔把同学们最美的一面展现出来。
再想想现实生活中的自己,如果我也像旺达·佩特罗斯基一样只有一条洗得发白、晾得走了形的旧蓝裙子,我会怎么样呢?是对家里爸爸妈妈发脾气、还是像旺达·佩特罗斯基不要计较于他人的冷漠或者嘲弄。结合书中的旺达·佩特罗斯基我是多么幸福,每年都有新的衣服、裙子、裤子、鞋子。但是我还很任性、自私。在家里有什么事情做不好就对自己的长辈发脾气,在学校里也一样,我和同学们起冲突,同学与我和好,我却一点也不主动。以后我要向旺达·佩特罗斯基学习,改掉这些坏毛病,要有一颗包容的心、博爱的心,要和同学、家人和睦相处,要理解朋友、关心朋友,开开心心过好每一天。