我很喜欢这一本获得国际大奖之爱藏本的小说,它是美国著名作家埃莉诺。佩埃斯基写的,美国路易斯。斯洛博的绘画,袁颖翻译的一本书。寒假里,每天早晚抱着它,看一遍又一遍,百看不厌,确实让我爱不释手。
这本书讲述了旺达·佩特斯基是一个有着奇特名字的女孩。也正是因为她的名字和旧裙子,所有的女生都喜欢捉弄她。知道有一天,旺达突然声称他家里有一百条各式各样的裙子,随之而来的却是更多的嘲笑。根本没有人会相信她,而且大家都会拿这件事捉弄她,旺达都默默地忍受着。有一天,旺达终于因为受不了这些嘲笑而转学了,他给大家留下了她那一百条“裙子“。捉弄过他的那些女生发现原来旺达是多么地爱他们,所以他们决定写信向旺达道歉。我想:看一个人,不要光看他的外表,要看人的内心。我就知道一个人,她上五年级,因为小时候得了小儿麻痹症,班里的人都嘲笑她,她很伤心,但她的爸爸妈妈没有放弃,坚持对她进行康复性训练,几十年如一日。现在,她已经完全康复了,像一个正常人一样想干什么就干什么。
《一百条裙子》不仅仅只是一本赢得大奖的书,这更写出了一个宽容女孩原谅世界的例证,描绘出了一个做人的基本准则——宽容!