“读过一本好书,像交了一个益友。”这个假期我读了叶圣陶老爷爷写的《稻草人》。读了这本书后,我感受到叶圣陶老爷爷有一颗童心,他的文章充满了童趣,有许多奇思妙想,让我回味无穷。
这篇童话写的是一个稻草人在河边稻田里的所见所思:农民亲手做的稻草人,非常尽职的守着稻草,看见了夜间发生的三桩令人悲哀的惨剧。一是小稻草被小鸭毁掉,使失去丈夫和儿子的穷苦农妇悲伤绝望,但稻草人没有办法阻止他发生;二是渔妇顾不得生病想喝茶的儿子,在河里捞第二天做的鲫鱼,好不容易捞上一条鲫鱼,鲫鱼却又向稻草人求救,而稻草人既可怜又同情,鲫鱼不知如何是好;三是妻子不愿被赌输了的丈夫卖掉而投江自尽。稻草人看到后却无力救助。
这本书虽然是童话,却显得真实。他是一个富有同情心,不怕牺牲自己,一心想帮助别人的人,但是他连这都做不到,他恨自己对每一件事情都无能为力,但愿我们世间多一些稻草人一样的好心人。